martes, 3 de abril de 2012

MERO DORADO

INGREDIENTES
2 kgs. de lomo de Mero o dorado
4 ramas de Cebollín
6 cdas de salsa de soya
1 taza de aceite
1 cda de raíz de Jengibre finamente picado
Pimienta al gusto

PREPARACIÓN
1. Pida al pescadero el pescado entero y solicite le saque los lomos. Debenrán ser dos trozos de pescado gruesos.
2. Ponga a cocinar el pescado en Baño de María, cuidando de no sobrecocinarlo.
3. Pique el cebollín y colóquelo en un envase refractario junto con la salsa de soya, el jengibre y la pimienta.
4. Caliente el aceite hasta el punto de fritura y viértalo en el refractario sobre la mezcla.
5. Coloque los lomos de pescado en una bandeja de servir y báñelos con la salsa, reservando un poco para llevar a la mesa. Sírvalo y acompañe con Arroz blanco.

SALSA CHORON

INGREDIENTES
4 ud. Yema de Huevo
500 gr. Mantequilla
Vino blanco
sal y Pimienta
1 rama estragón (pequeña)
2 cuchara sopera Salsa de tomate

PREPARACION
Poner el vino al fuego, junto con unas hojas de estragón, hasta que reduzca a la mitad. En ese momento retirar el estragón y picarlo. Por otro lado, diluir la mantequilla al fuego y retirar la espuma que haga. Poner un recipiente al baño maría y en él batir las yemas junto con el vino, la sal y la pimienta, cuidando que no tenga mucho calor. Cuando todo esté bien mezclado, añadir poco a poco la mantequilla fundida, el estragón picado y un poco de salsa de tomate. Mezclar bien y reservar.

SALMON MOUSSELLINE

INGREDIENTES 
salmón, 1, 1/2 kilo
pepino, 1,1/2 unidad
mayonesa, 1 taza
zumo de limón, 1/2 cucharadita
pimienta molida,  al gusto
eneldo, 2 cucharadas
berro, 1 manojo
nata líquida, 1/2 taza
gelatina, 1 sobre
sal,  al gusto

PREPARACIÓN
Lavar el salmón, sazonar con sal, pimienta y eneldo. Colocarlo sobre un papel de aluminio ligeramente engrasado y cerrarlo. Colocarlo en una cazuela amplia con agua y cocer a fuego suave durante 40 minutos aproximadamente.
Apartar del fuego y dejar enfriar dentro del agua de cocción. Sacarlo, colocarlo en la fuente de servir y retirar la piel y el líquido que quede. Quitar la piel con cuidado; se puede dejar la cabeza o quitarla.
Cortar el pepino en rodajas muy finas y colocarlas sobre el salmón, dando la forma de escamas. Preparar la gelatina y antes de que esté sólida, repartir sobre la superficie para abrillantarla. Servir frío con una ensalada de berros o lechuga, rabanitos, etc., y la salsa.
Para preparar la salsa muselina: mezclar la mayonesa con la nata batida, añadir el ½ pepino rallado, el zumo de limón , el eneldo, sal y pimienta.

SALMON BEARNESA

INGREDIENTES:
2 lomos de salmón de 150 g cada uno
3 yemas de huevo
175 g de mantequilla
Unas gotas de zumo de limón
1 cucharada de vino blanco
1 vaso de vinagre de sidra o de manzana
Aceite de oliva, sal, pimienta, perejil y estragón

PREPARACIÓN:
Pon en un cazo a fuego medio, el vinagre con estragón picado al gusto y deja que reduzca casi totalmente. Reserva.
A continuación, pon la mantequilla en un bol, cubre con un plástico y fúndela en el microondas a temperatura mínima. Retira el suero que quede por encima. Reserva.
En un bol, añade las yemas de huevo con el vino blanco e introdúcelo en un cazo con agua. Remueve enérgicamente hasta que se monten. Retíralas del fuego y añade poco a poco la mantequilla sin parar de remover (no utilices el suero que queda abajo).
Salpimienta y añade la reducción de vinagre de estragón, unas gotitas de zumo de limón y perejil picado. Salpimienta los lomos de salmón y fríelos en una sartén con un chorrito de aceite, primero con la piel hacia arriba y luego por el otro lado.
A la hora de servir, coloca el salmón con la salsa bearnesa. Decora con perejil, espolvorea con unos cristales de sal y sirve.

BEEF STROGANOFF

INGREDIENTES
450 gr. de carne de ternera, 
1 cebolla, 
100 gr. de champiñones, 
25 gr. de mantequilla, 
75 ml. de nata agria, 
sal
pimienta y aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN 
El primer paso de esta receta es elegir un buen corte de carne de ternera. De la parte del lomo o de la pierna, pero siempre bien tierna y con poca fibra, ya que es un plato que no requiere demasiada cocción. Si tenemos dudas, pidamos consejo a nuestro carnicero: seguro que nos dará buenas ideas.
Una vez tenemos el filete, lo cortamos a tiras de unos 5x2x2 cm. y reservamos. Mientras, pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y la sofreímos en una sartén con la mitad de la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Atención con el fuego. No se debe quemar ni la cebolla, ni la mantequilla.
Cuando la cebolla esté dorada, le añadimos los champiñones limpios y cortados a dados pequeños. Dejamos sofreír de nuevo y reservamos. En la misma sartén, ponemos la mantequilla que nos queda y dejamos que la temperatura suba. En el momento que la mantequilla derretida espumee, vamos friendo en ella las tiras de carne. Con el fuego fuerte y no todas de golpe, para que doren. Vuelta y vuelta, y reservamos.
Una vez la carne está dorada, la volvemos a introducir en la sartén junto con el sofrito. Salpimentamos. Añadimos ahora la crema agria y mezclamos bien, dejando reducir unos minutos. Ya solo nos quedará emplatar.

CORDÓN BLUE DE TERNERA

INGREDIENTES 
filete de ternera (pequeños), 8 unidades
queso de sandwich, 4 lonchas
harina, 2 cucharadas
pan rallado, 2 cucharadas
jamón, 4 lonchas
sal,  al gusto
huevo, 2 unidades
aceite de oliva, 4 cucharadas

PREPARACIÓN 
Poner los filetes sobre una tabla, cubrir con un plástico, y golpear con una espátula de madera, para aplastarlos y salpimentar.
Colocar una loncha de jamón y otra de queso sobre uno de los filetes. Repetir la operación sobre 3 filetes más.
Cubrir los 4 filetes preparados, con los restantes, sujetar con palillos de madera, pasarlos por harina y a continuación por los huevos batidos, y pan rallado.
Freírlos en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados, y servirlos acompañados con ensalada o verduras al gusto.

MILANESA DE TERNERA


INGREDIENTES

1 kg. de peceto fileteado
Ajo y perejil
1 Kg . de pan rallado
400 grs. de queso rallado parmesano
6 huevos

PREPARACIÓN
Paso 1:   Condimentar las milanesas una por una, de ambos lados con sal y si gusta pimienta. Preparar en una asadera el pan rallado mezclado con el queso rallado. En otro recipiente batir los huevos.
Paso 2: Pasar las milanesas de una por vez, primero por el pan, luego por el huevo batido y por ultimo nuevamente por el pan presionando con fuerza para que el pan se adhiera de forma uniforme. Repetir esta operación hasta completar el kilo de milanesas.
Paso 3: Freír en abundante aceite a fuego moderado para que se doren por fuera y se cocinen por dentro. Servir con patatas fritas.