lunes, 2 de abril de 2012

ANTIPASTO ITALIANO


INGREDIENTES

Base

 8 tazas de tomate pelado sin las pepas (de 4 a 5 libras de tomate)
 1 cebolla cabezona blanca picada menuda
 1/4 taza de aceite de oliva
 2 hojas de laurel
 3 dientes de ajo
 1 cucharada de albahaca fresca
 1 hoja de orégano fresco
 3 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN

Se pone el aceite a calentaren una olla que no sea de aluminio
Se dora la cebolla y el ajo.
Luego se añaden el resto de los ingredientes y los tomates picados.
Se deja a fuego alto hasta que merme el líquido (1/4 de hora a 20 minutos).
Legumbres
2 berenjenas medianas
 6 tallos de apio pelado y picado en trozos
 3/4 de taza de pimentón rojo
 3/4 de taza de pimentón verde
 1 1/2 canasta de champiñones frescos (entre 350 y 400 gramos) partidos a lo largo
 2 cucharas de mostaza
 3 cucharas de salsa inglesa
 1/4 de taza de aceite de oliva
 1/3 de taza de aceitunas negras
1 cucharada de alcaparras picadas menudamente
 Pimienta
 Sal
 Unas gotas de ají picante

PREPARACIÓN
Se lavan las berenjenas.
Se parten en cubitos, con todo y cáscara. Se les unta algo de sal y se dejan 1 hora sobre un colador para que lloren.
Este proceso previene que queden amargas.
Antes de incorporarla se lava, y se seca bien.
En 1/4 de taza de aceite de oliva se ponen a dorar: el pimentón pelado y picado en trozos.
Unos minutos después se añaden: la berenjena, el apio, los champiñones y el resto de los ingredientes. Se sofríe todo por unos minutos.
Se mezclan las legumbres con la salsa de tomate se deja enfriar y debe refrigerarse un par de horas antes de poderse consumir.
Nota:
Este antipasto puede prepararse con anticipación, pues dura varias semanas y después de un par de días el sabor se hace más intenso. Por eso la cantidad que se aconseja es de 1500 CC, que da para llenar 3 frascos grandes. Si desea guardarlo por mas de 1 mes, se recomienda su congelación, hasta un par de días antes de consumirlo.

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